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केवल लिट्टी चोखा नहीं है बिहार के स्वाद की पहचान, यह भी है हमारी पहचान…

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पटना. ये कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि बिहार न केवल अपनी ऐतिहासिक धरोहर और समृद्ध सांस्कृतिक परंपराओं के लिए प्रसिद्ध है, बल्कि यहां का भोजन भी पर्यटकों के बीच बेहद लोकप्रिय रहा है. हालांकि, आमतौर पर एक धारणा बन चुकी है कि बिहार में केवल लिट्टी चोखा ही खाने योग्य सबसे शानदार व्यंजन है. जबकि, असलियत में ऐसा है नहीं. क्योंकि, बिहार में एक से एक पकवान हैं जिसका स्वाद लाजवाब है. हम यह कह सकते हैं कि अन्य प्रसिद्ध आइटमों की जानकारी देश- विदेश से आने वाले पर्यटकों को बेहद कम होती है. ऐसे में इन बिहारी व्यंजनों को हमें एक बार जरूर जान लेना चाहिए.

लाजवाब होता है सत्तू पराठा
सत्तू पराठा एक पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन है, इसे चने के सत्तू से भरकर तवे पर पकाया जाता है. सत्तू पराठा के साथ अचार, दही, और हरी चटनी का स्वाद लाजवाब होता है. ठंड के मौसम में लोग खासकर सत्तू पराठा का स्वाद लेना पसंद करते हैं.

ठेकुआ में बसता है इमोशन
ठेकुआ बिहार की शान है और एक पारंपरिक मिठाई है, जिसे खासतौर पर छठ पूजा के दौरान बनाया जाता है. इसे गेहूं के आटे, गुड़, और नारियल के मिश्रण से तैयार किया जाता है और घी अथवा तेल में छाना जाता है.

घुघनी माने चना जोर गरम
घुघनी एक लोकप्रिय चने की सब्जी है, जिसे विभिन्न प्रकार के मसालों के साथ पकाया जाता है. इसे पाव, पराठा या चावल के साथ परोसा जाता है. यह स्नैक के रूप में भी खाया जाता है. बिहार में अक्सर ट्रेनों में भी चना जोर गरम बेचने वाले आपको दिख जाएंगे.

दाल पीठा यानी देसी मोमोज
दाल पीठा एक तरह का मोमोज ही है. कह सकते हैं कि ये मोमोज का पारंपरिक अवतार है. जिसे चावल के आटे से तैयार किया जाता है. इसमें दाल और मसालों को भरा जाता है और इसे उबालकर पकाया जाता है.

खानदानी ब्रेकफास्ट है दही चूड़ा
चूड़ा-दही या दही चूड़ा एक विशेष पारंपरिक बिहारी नाश्ता है, चूड़ा और दही के साथ लोग मीठे में केले, मिठाई अथवा तिलकुट खाना भी पसंद करते हैं. इसके साथ ही कई लोग सब्जी भी खाते हैं. इसमें चीनी या गुड़ मिलाकर खाया जाता है. यह बेहद पौष्टिक के साथ साथ स्वादिष्ट भी होता है.

ठेठ देशी मिष्ठान है खाजा
खाजा बिहार की प्रसिद्ध मिठाई है, जो बिहार के अलग अलग क्षेत्रों में बनाई जाती है. इसे मैदा और चीनी के सिरप से तैयार किया जाता है और तेल में तला जाता है. इसका कुरकुरा और मीठा स्वाद पर्यटकों को खूब भाता है.

इंडियन पैन केक है मालपुआ
मालपुआ एक प्रकार का मीठा पैनकेक है, जिसे खासतौर पर होली और अन्य त्योहारों पर बनाया जाता है. इसे मैदा, दूध, और चीनी के घोल से तैयार किया जाता है और घी में तला जाता है.

परवल की मिठाई भी होती है लाज़वाब
परवल की मिठाई एक अनोखी और स्वादिष्ट मिठाई है, जिसे परवल के अंदर खोया और ड्राई फ्रूट्स भरकर बनाया जाता है. इसे चाशनी में डुबोकर तैयार किया जाता है और इसका स्वाद अद्भुत होता है.

शाम का स्नैक कदही का बैंगन
कदही का बैंगन एक स्वादिष्ट और मसालेदार व्यंजन है, जिसे छोटे बैंगनों को मसालों में भरकर तवे पर पकाया जाता है. इसका अनूठा स्वाद और मसालेदार तासीर इसे बेहद लोकप्रिय बनाता है.

वर्ल्ड फेमस हो चुका है बिहार का लिट्टी-चोखा
लिट्टी-चोखा बिहार का सबसे प्रसिद्ध और लोकप्रिय व्यंजन है. यह चने के सत्तू से भरी हुई गेहूं की गोलियों से तैयार होता है, जिसे तंदूर या तवे पर पकाया जाता है. इसके साथ परोसा जाने वाला चोखा आलू, बैंगन और टमाटर से तैयार किया जाता है.

Tags: Bihar News, Food 18, Local18



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