जयपुर. सर्दियों का मौसम आते ही हरी सब्जियों का महत्व बढ़ जाता है. हरी सब्जियों में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं. शरीर को तंदुरुस्त बनाए रखने के लिए डॉक्टर भी हरी सब्जियों को खाने की सलाह देते हैं. हरी सब्जियों में से मूली एक ऐसी सब्जी है जो ना सिर्फ स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है, बल्कि इसके पत्तों में भी कई अद्भुत गुण पाए जाते हैं. डायबिटीज के मरीज के लिए मूली के पत्ते किसी दवाई से कम नहीं है.
मूली के पत्तों का उपयोग तीन तरीके से किया जाता है. मूली के पत्तों की सब्जी बनाकर खाई जा सकती है. इसके अलावा इसके सूप में मिलाकर भी पिया जाता है. मूली के पत्तों का पराठा बहुत स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है. मूली के पत्तों की चटनी बनाकर खाई जा सकती है. आप रोजाना डाइट में शामिल कर इसका लाभ उठा सकते हैं.
इस तरह बनती है मूली के पत्तों की स्वादिष्ट सब्जी
मूली के पत्तों की सब्जी बनाना बहुत आसान और स्वादिष्ट है. यह पोषक तत्वों से भरपूर होती है और इसे रोटी या पराठे के साथ खाया जा सकता है. इसे बनाने के लिए मूली के पत्ते 2-3 गड्डी (बारीक कटे हुए), मूली 1-2 कद्दूकस की हुई, तेल 2-3 बड़े चम्मच, प्याज 1 बारीक कटा हुआ, लहसुन 4-5 कलियां, हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई, हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर 1/2 चम्मच, धनिया पाउडर 1 चम्मच, नमक स्वादानुसार, जीरा 1/2 चम्मच की आवश्यकता होती है.
स्वादिष्ट सब्जी बनाने की विधि
मूली के पत्तों को अच्छी तरह धोकर बारीक काट लें. इसके बाद कद्दूकस की हुई मूली को हल्का निचोड़ लें ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. उसमें जीरा डालें और जब जीरा चटकने लगे, तो लहसुन और हरी मिर्च डालें. इसे हल्का सुनहरा होने तक भूनें. कटा हुआ प्याज डालें और इसे सुनहरा होने तक भूनें. फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें. अब कद्दूकस की हुई मूली और मूली के पत्ते डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर 7-10 मिनट तक पकाएं. इसके बाद स्वादानुसार नमक डालें और अगर सब्जी में थोड़ा पानी छोड़ा हो तो उसे सूखने दें. जब मूली के पत्ते अच्छी तरह गल जाएं और सब्जी सूखी हो जाए, तो गैस बंद कर दें.
मूली के पत्ते का आयुर्वेदिक फायदे
आयुर्वेदिक डॉक्टर पिंटू भारती ने बताया कि मूली के पत्ते आयुर्वेद में अत्यधिक गुणकारी माने गए हैं. ये कई स्वास्थ्य समस्याओं का समाधान करने में सहायक होते हैं.
- पाचन तंत्र को सुधारना: मूली के पत्तों में फाइबर अधिक मात्रा में होता है, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है, ये कब्ज, अपच और गैस जैसी समस्याओं को दूर करने में मदद करते हैं. मूली के पत्ते खाने से भूख बढ़ती है और पेट साफ रहता है.
- लिवर को स्वस्थ रखना: मूली के पत्ते लिवर डिटॉक्सिफिकेशन में सहायक होते हैं. ये पीलिया (जॉन्डिस) और लिवर से जुड़ी अन्य समस्याओं को ठीक करने में फायदेमंद हैं.
- मधुमेह (डायबिटीज) में लाभकारी: मूली के पत्तों का सेवन रक्त शर्करा (ब्लड शुगर) के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है. यह इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाने में सहायक है.
- त्वचा की देखभाल: मूली के पत्तों में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो त्वचा को चमकदार और स्वस्थ बनाते हैं, यह मुंहासे और त्वचा संक्रमण को कम करने में मदद करता है.
- पेशाब से जुड़ी समस्याओं में राहत: मूली के पत्ते मूत्रवर्धक (डाइयूरेटिक) होते हैं, जो पेशाब की रुकावट और जलन को ठीक करने में सहायक होते हैं. मूली के पत्तों का रस गुर्दे को स्वस्थ रखने में मदद करता है.
- प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना: इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं, ये संक्रमणों से बचाव में मदद करते हैं.
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FIRST PUBLISHED : November 20, 2024, 16:41 IST
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