सर्दी के मौसम में झाबुआ का कड़कनाथ मुर्गा सबसे ज्यादा खाया जाता है. इसका एक फर्म खंडवा के एग्रीकल्चर कॉलेज में भी हैं. यहां पर कड़कनाथ मुर्गे के शौकीन लोग लेने के लिए पहुंच रहे हैं. कड़कनाथ मुर्गे में विटामिन, प्रोटीन, आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इसलिए इसे लोग ज्यादा खाना पसंद करते हैं.
कड़कनाथ मुर्गा सबसे महंगा होता है. यह मार्केट में 1200 से 1500 रुपए किलो मिलता है. ठंड के मौसम में कड़कनाथ मुर्गे की मांग बढ़ने पर समीर खान ने बताया कि कड़क नाथ एक ऐसी प्रजाति है, जिसके अंदर प्रोटीन की भरपूर मात्रा रहती है. इसे ठंड के दिनों में ज्यादा खाया जाता है. इसके साथ ही जो अर्थों वाले पेशेंट होते है या जिनकी इम्युनिटी कम होती है. उन लोगों के लिए काफी फायदेमंद होता है. झाबुआ कड़कनाथ मुर्गे की नस्ल अब पूरे देश में फैल चुकी है.
कड़कनाथ मुर्गे में फैट और कोलेस्ट्रॉल होता है कम
कड़कनाथ प्रजाति के मुर्गों की सामान्य प्रजाति की मुर्गों से अच्छी मेडिकेशन वैल्यू होती है. इसके साथ ही कड़कनाथ में प्रोटीन 25%, फैट 0.73 से 1.03% तक रहता है. इसके अलावा लिनोलेनिक एसिड 24% और कोलेस्ट्रॉल 184 मिलीग्राम होता है. कड़कनाथ की चिकन में प्रोटीन मुर्गी की अन्य प्रजातियों से ज्यादा होती है, जबकि फैट और कोलेस्ट्रॉल ना के बराबर होता है. इसमें अच्छी मेडिसिनल वैल्यू की वजह से बीमारियां भी नहीं होती है.
गर्म तासीर का होता है कड़कनाथ मुर्गा
कड़कनाथ मुर्गा की प्रजाति का खून काले रंग का होता है. इसके अलावा मांस और हड्डियां भी काली होती है. कड़कनाथ गर्म तासीर का होता है. इसी वजह से सर्दियों में इसके मांस का सेवन काफी लाभदायक और शरीर के लिए काफी हेल्दी माना जाता है.
FIRST PUBLISHED : December 2, 2024, 14:19 IST