खंडवा: ठंड के मौसम में पोषण और स्वाद का अद्भुत मेल कड़कनाथ मुर्गे में देखने को मिलता है. खासतौर पर खंडवा में लोग इसे खाना बेहद पसंद करते हैं. इसका कारण इसका पौष्टिक होना और ठंड में शरीर को गर्मी प्रदान करना है. कड़कनाथ मुर्गा, जिसे “ब्लैक चिकन” भी कहा जाता है, प्रोटीन, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. इसे बनाने के दो मुख्य तरीके हैं – उबालकर और फ्राई करके. आज हम इसकी पूरी प्रक्रिया और इसके स्वास्थ्य लाभों के बारे में विस्तार से जानेंगे.
कड़कनाथ बनाने के दो तरीके
1. उबालकर पकाना
रॉयल तड़का के शेफ अशोक भलराय, जिन्हें टटू मामा के नाम से जाना जाता है, बताते हैं कि कड़कनाथ मुर्गे को उबालने की प्रक्रिया बेहद सरल है.
सबसे पहले मुर्गे को 10-15 मिनट के लिए नमक के पानी में भिगोकर रखना जरूरी है.
इसके बाद 3-4 बार साफ पानी से धो लें.
कुकर में तेल गर्म करें और उसमें खड़ा मसाला डालें.
प्याज को सुनहरा होने तक भूनें.
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छे से पकाएं.
हल्दी, मिर्च, धनिया और नमक डालें.
इसमें टमाटर डालकर 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
पानी मिलाएं और कुकर में 4-5 सीटी लगने तक पकाएं.
2. फ्राई करके बनाना
फ्राई कड़कनाथ बनाने के लिए कच्चे चिकन पर मसाले लगाकर आधे घंटे तक मैरिनेट करें.
कढ़ाई में तेल गर्म करें.
मसाले लगे चिकन को धीमी आंच पर भूनें.
मसालों के अच्छी तरह पकने के बाद इसे सर्व करें.
कड़कनाथ मुर्गे को पकाने में समय
कुकर में पकाने पर 20-25 मिनट का समय लगता है.
कढ़ाई या बर्तन में पकाने में लगभग 1 घंटे का समय लगता है.
फ्राई चिकन को बनाने में 30-40 मिनट लगते हैं.
कड़कनाथ के स्वास्थ्य लाभ
कड़कनाथ चिकन प्रोटीन का उत्कृष्ट स्रोत है.
इसमें एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन भरपूर मात्रा में होते हैं.
यह शरीर की मांसपेशियों को मजबूत करता है.
ठंड में इसे खाने से शरीर को गर्मी मिलती है.
यह इम्यूनिटी बढ़ाने में सहायक है.
फिटनेस और बॉडी बिल्डिंग के लिए उपयोगी
चिकन खासतौर पर फिटनेस फ्रीक्स और बॉडी बिल्डिंग करने वालों के लिए उपयोगी माना जाता है. इसमें प्रोटीन की उच्च मात्रा होने के कारण यह मांसपेशियों को विकसित करने और शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है.
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FIRST PUBLISHED : December 25, 2024, 10:21 IST