बेगूसराय:-प्रदेश के किसान जन के पोषक हैं और श्रम के देवता हैं. ऐसे ही प्रगतिशील किसान अपनी प्रगति के लिए लगातार नई-नई वैरायटी की खेती करते रहते हैं. इससे किसानों को मुनाफा तो हो ही रहा है, साथ में एक पहचान भी मिल पा रही है. इसी कड़ी में आज हम बेगूसराय जिले के छोराही के किसान विजय कुमार सिंह की बात कर रहे हैं. इन्होंने लोकल 18 से बातचीत करते हुए बताया कि काला जीरा और धान की एक और वैरायटी CH-206 की खेती कर रहे हैं. इनका दावा है कि बिहार में पहली बार इस वैरायटी की खेती यूपी के कृषि वैज्ञानिक के सलाह से सफल हो पाया. इन्होंने बताया कि इस बार मौसम भी साथ नहीं दिया, तो उम्मीद भी नहीं थी कि उत्पादन इस नई वैरायटी का प्रयोग के तौर पर मिल पाएगा. लेकिन जब बेहतर उत्पादन मिल पाया, तो इन्होंने अपनी कहानी साझा की है.
यूपी और उड़ीसा से बीज लाकर शुरू की खेती
छोराही के प्रगतिशील किसान विजय कुमार सिंह ने बताया कि इन्हें इस वैरायटी का आइडिया किसान सलाहकार अनीश कुमार से मिला. इनके सलाह के बाद उत्तर प्रदेश के धान के रिसर्चर कृषि वैज्ञानिक राम चेतन चौधरी से काला जीरा धान का बीज लेकर अपने गांव में दो बीघा में लगाया. इसके अलावा उड़ीसा से CH-206 काला जीरा की ही एक अलग वैरायटी को लेकर एक बीघा में लगाया, यानी कुल मिलाकर तीन बीघा में काला जीरा धान की खेती इस बार की. ज्ञात हो कि बासमती धान की यह प्रजाति काला जीरा विलुप्त हो रही थी. इस प्रजाति को फिर से जीवित रखने का काम किया है.
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तीन बीघा में खेती, 30 विघा के बराबर कमाई
किसान विजय कुमार सिंह ने Local 18 को बताया कि तीन बीघा में काला जीरा धान की खेती किया है, जिसमें से एक बीघा की कटाई हमने कर ली. इस बार मौसम खराब होने की वजह से हमें उम्मीद नहीं थी कि इतना बेहतर उत्पादन मिलेगा, जितना मिल गया. नॉर्मल धान 22 रुपए बाजार में बिकता है, तो यह धान 300 रुपए बाजार में बिकता है. उत्पादन होने से पहले ही डिमांड आ चुकी है. ऐसे में बिक्री का भी टेंशन नहीं रहता है. तीन बीघा में 50 हजार रुपए लागत खर्च आए, जबकि धान बेचकर 3 लाख के आसपास कमाई हुई. वहीं नॉर्मल धान की खेती करते तो 30 बीघा से इतनी कमाई होती है. कुल मिलाकर किसानों के लिए फायदेमंद खेती है.
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FIRST PUBLISHED : November 14, 2024, 10:11 IST